« 餌付けのベル | トップページ | 庭植え注意 »

2008年3月28日 (金)

アルコフラムの鍋

P1120282

生協のカタログに載っていたアルコフラムの片手鍋を買いました。
14センチと16センチで悩み、『大は小を兼ねる』で16センチです。

生協は送料無料でお取り寄せできるのはいいのですが、カタログが届いてから注文書の提出まで1週間の猶予しかありません。
後で「やっぱり欲しい!」となってもネットで買うと送料がかかるし、店舗ではどこに売っているかわからない品だったので勢いで購入しちゃいました。。。

我が家で一番使っているお鍋は取っ手が取れるティファール
本当に場所をとらず、軽く、フッ素樹脂加工がなされて焦げ付きの心配がありません。

既にティファールの16センチ鍋を持っていので悩みましたが、

アルコフラムを買い足したポイントは、ティファールの様に取っ手が取れる事、レンジで使用可能である事、注ぎ口がある事でした。

ティファールは取っ手をはずしてオーブンで仕様可能ですが、金属なのでレンジは不可。アルコフラムのお鍋は、耐熱ガラスなのでレンジで使用できます。

しかも、耐熱温度1000℃(うちのオーブン、そんな高熱にはならないけれど)、
冷凍庫もOK(中身が冷めてからね)。

 

なにせ、スペースシャトルで使用されているのと同じガラスセラミック素材。。。(凄っ!)

レンジ・オーブン・冷凍、一つのお鍋でお料理の全工程が可能って楽じゃないですか?
いちいち、用途に応じた容器に移し変える必要がありません。

それに、この大きさだと紅茶を煮出したりスープやお味噌汁を作るのに重宝すると思うのですが、器に注ぐ際、注ぎ口があるのとないのとでは全然違います。
うちにはバケツが3つあり、注ぎ口あるものは使いやすさに大きな差があったのでお鍋も注ぎ口のあるものが欲しかったんです。

(フランス製だからか、取っ手が右手側。左きき仕様です。おたまを右手に持って左手で注ぐ、というのはムリですね)

今のところ、従来の鍋とどの様に違う使い方があるか、というのには気づきませんが
お菓子作りに使うと便利な点が多いいんじゃないかなぁ。。。(工程が複雑だし)

レンジも直火も可能な調理器具って希少ですよね?
ご存知なかった方、参考になれば幸いです♪

読んでくれてありがとう。。。1クリックお願いします。
あなたの訪問が励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ 

|

« 餌付けのベル | トップページ | 庭植え注意 »

コメント

私もティファールとアルコ使ってます。ティファールは毎日使うと8年位で寿命がくるけれど、アルコは15年以上使っても全くダメージがないように思います。蓋も使えるし、収納も便利だし、ルクルーゼの様に重すぎず電子レンジにも使える優れものですよね!

投稿: スパシーバ陽子 | 2008年3月31日 (月) 19時28分

>スパシーバ陽子さん

アルコフラムって老舗だったんですか?!
カタログで初めて知ったので最近のものかと。
ガラス製の点が気になっていたのですが長持ちするんですね~、良い情報を有難うございます♪

世の主婦はル・クルーゼ ブームだというのに、アルコフラムの次は南部鉄器のお鍋に目がいってます。
土鍋と鉄鍋で悩み中。。。
アルコフラムの重さでさえ、ティファールより重くて不便さを感じたので、ル・クルーゼも鉄器も私には向いていないかもしれないんですけどねー。

投稿: Violet-Fiz | 2008年4月 4日 (金) 20時19分

渋いですねぇ~20代の女性が南部鉄器とは・・。南部鉄のやかんでお湯を沸かして、お茶を飲むのは大好きです。囲炉裏がある家なら私は絶対、鉄鍋を買うけれど、マンションのガスコンロなので土鍋を使っています。(おかゆは土鍋で作るのが一番美味しいと感じてます)鉄鍋は毎日使うなら良いと思うのですが、ちょっと使わないと鉄の独特のニオイが気になるかもしれませんね。

投稿: スパシーバ陽子 | 2008年4月 8日 (火) 08時25分

>スパシーバ陽子さん

南部鉄器の鉄瓶に憧れたのですが、商品説明をみたら手入れが大変そうでした。お鍋なら乾燥させやすくていいかなぁ、って思ったのですが、やはり土鍋の方が用途が広そうですねー・・・。
どうも黒いツールやアイアン製品に惹かれてしまいます。。。参考になりました!鉄鍋は延期して土鍋を検討してみます♪

投稿: Violet-Fiz | 2008年4月 9日 (水) 22時43分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アルコフラムの鍋:

« 餌付けのベル | トップページ | 庭植え注意 »