千切りキャベツはピーラーで
読んでくれてありがとう。。。1クリックお願いします。↓あなたの訪問が励みになります。
千切りキャベツの作り方は、包丁派、スライサー派、ピーラー派がいると思いますが、私はピーラー派。
← 「業務用ピーラー」でスイスイと梳きます。
お店みたいなキメ細かい仕上がりが、簡~単!
このピーラー、「業務用」という商品名に惹かれて買ったけれど、単に大きいってだけだと思いますι千切りキャベツは、大きいピーラーならどれでも可♪
以前は洗う前に切る事に抵抗がありました。
一枚一枚キャベツをはいで洗ってから、束ねて丸めて端から千切り・・・でしたが(今も少量の時はそうしてます)
大量に食べたい時は「最近のキャベツは綺麗で虫も潜んでないし。。。」と割り切って、
汚れた葉を除いてから、半分に切ったキャベツの断面をピーラーで梳いて、しっかり水洗いをして済ませます。
だって、自力でこの細さを作り出そうとしたら時間がかかりますよ~。
極細の千切りキャベツは、キャベツ特有の苦味がなく、ドレッシングが絡みやすくてスッゴク美味しい♪
梳く過程で空気を含むのか、食感もふんわり。
梳く手ごたえが爽快で、「楽しい~♪」ってスイスイしていたらあっという間に半玉を梳き終え、ボウルから溢れんばかりの千切りキャベツ。。。しかも味はお店並み。
キャベツを洗う前に切るのに抵抗の無い方、是非お試しアレ♪
※ ただし、この細かい千切りはお好み焼きには向きません。
料理番組いわく、お好み焼きはかなり太目のザク切の方が、生地と混ぜても空気を逃さずふっくら仕上がるそうですよ。(正方形に近い長方形位)
(わかりにくいけど・・・お好み焼きについては前回日記参照)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
私も~断然ピーラー派♪
でも100均で買っちゃった(笑)
キャベツ千切り用のデッカイピーラーがあったので。。。
でも100均で刃物は。。。大丈夫かしら。。。
ピーラーでするとボール以外のところに~どんどん落ちちゃいます(笑)
私が雑なのかなぁ???
投稿: ☆GOOD☆ | 2008年6月13日 (金) 09時52分
生協でとんかつやさんのキャベツって名前のキャベツのせんぎり作る道具買ったけど、うまく作れずめんどくさいんだよね。。。。
この前渋谷のクラブに石野卓球まわしてる日に遊び行ったよ♪
さっき墓場鬼太郎のDVD見たらオープニングが石野卓球だった(爆)ってか電気グルーヴ。
投稿: yuminco | 2008年6月14日 (土) 02時20分
>☆GOOD☆ さん
私もピーラーはボウル以外に飛びますよ~。
ただ、切れない包丁は力が入るから切った後に野菜が飛ぶけど、切れる包丁では切った後、野菜はそのままなので・・・ピーラーも切れ味が悪いと、飛び散りやすいかもしれませんねぇ。
100均製品でも、ピーラーなら長時間食材と接したり、長く熱を加えたりするものではないから安全面はセーフじゃないかなぁ。。。って思いますよ。
>yuminco さん
YOUTUBEだからURLかわったらごめん↓
(見られなくても検索すれば出るハズ)
プロモ・・・オチすげー!(笑)
電気「モノノケダンス」プロモ↓
http://jp.youtube.com/watch?v=eIoxqveJNmU&feature=related
『墓場の鬼太郎』オープニング
http://jp.youtube.com/watch?v=QPw-5H1TW5I&NR=1
墓場の鬼太郎って、原作みたいに怖い鬼太郎なんだっけ?オープニングカッコイイね!
てか、電気がいま2人組になってるとは知らなんだ。
投稿: Violet-Fiz | 2008年6月15日 (日) 14時25分