無添加うめジャムと毒
職場のボスから、奥様お手製のジャムを戴きました。
はじめは何か聞かされずに味見。。。
フルーツなのはわかりますが、何のフルーツかわからない・・・。
見た目も、ピンク色だけど果肉からは割り出せず、独特の酸味に「スモモですか?」とお聞きすると、
答えは『梅』でした。味覚って曖昧~。。。
今まで 梅の味=梅干しのしょっぱい味 という先入観がありましたが、梅だってフルーツなんだー、と実感です。
梅は英語で『Japanese apricot』
だから、梅って杏(アンズ)の類なのね♪
「別荘の梅の木にたくさんの梅が生って、梅干にしても使いきれず梅ジャムを作ったから、口にあうならどうぞ」との事。
砂糖の量が丁度よくって、おいしい上に無添加♪
「素直に、おいしいです。」と言ったら・・・
翌日、1キロも頂戴しました。。。。。(汗)
どんだけ梅、収穫したの~?ι夫婦2人で梅ジャム1キロはちょっと。。。(笑)
ウィキぺディアで調べてみると、梅には毒があるようです・・・。青梅を食べないのは、酸っぱいからだけでは無いのね。
『薬効と毒性・・・花を観賞するほか、果実を梅干し、梅酢や梅酒にする。クエン酸をはじめとする有機酸などを多く含み、健康食品として人気が高い。
漢方薬では薫蒸して真っ黒になった実を烏梅(うばい)といい健胃、整腸、駆虫、止血、強心作用があるとされる。中国では話梅(広東語: ワームイ)と呼ばれる干して甘味を付けた梅が菓子としてよく売られている。日本でも甘露梅やのし梅などの菓子や、梅肉煮などの料理に用いられる。
バラ科の葉や未成熟の青い果実、核の中の種子には青酸配糖体が含まれ、未熟な種子や腸内細菌の酵素により、シアンを生成する。これが胃酸により有毒性を発揮すると、痙攣や呼吸困難、さらには麻痺状態になって死亡するといわれている。
シアンの生成は胃酸や胃の消化酵素によるものではないので、大量の種子をかみ砕いた場合を除いて誤摂取による中毒の危険は限られる。アンズの種子による重症例がある一方、幼児が青梅の果肉を囓った程度では心配ないとされる。また、梅酒の青い実や梅干しの種の中身などは、アルコールや熱により酵素が失活し、毒性は低下している。』
ちなみに梅(スモモ亜属)と近縁、バラ目バラ科の果実は桃(モモ亜属)、杏、プラム、アプリコット(いずれもスモモ亜属)、さくらんぼ(サクラ属)。
みな種がそっくりですよね。
アーモンド(モモ亜属)も、種子を味わうものなのにバラ目バラ科。。。
でも、私達が口にするアーモンドは甘扁桃仁で、毒を含むアーモンド:苦扁桃仁では無いそうです。
・・・ホッ
って、梅ジャムから話逸れましたね(笑)
梅ジャム1キロ・・・なくなるかなぁ・・・ι
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コメント
凄い詳しい記事ですね~。
うちの実家にも大きな梅の木があって、毎年沢山の実が、幼い頃『生で食べるなー』と、毎年みんな注意されてました。
黄色く ぷくっと実った梅はいかにも美味しそうで、そのままかじりつきたい!(>_<、)欲望と、
ここでお陀仏になった自分
(((゜д゜;)))!!!をどれだけ天秤にかけたことか!!
ボスの奥様はお料理上手ですね~。
うちにもジャム下さ~い!!
投稿: ダリア犬 | 2008年7月18日 (金) 04時15分
やっぱいいボスですね(^^)b
梅ジャム美味しそう~
毒があるなんて知りませんでした。。。
でも梅が体にいいのは知ってましたよ~
何かおばあちゃんが小さい頃にお腹が痛いって言ったら
梅を煮詰めたようなの(黒い物体。。。)をちょっと舐めさせられたような。。。
そう言えば。。。万玉の鶯宿梅なんて。。。130gで2000円もしますぞ!!
投稿: ☆GOOD☆ | 2008年7月18日 (金) 10時32分
>ダリア犬さん
えっ、梅って黄色くなるんですか?
あー・・・見たことある様な無い様な・・・。
梅干のイメージで、梅=赤のイメージでした。
説明によると、未熟なものに毒があるので、完熟なら大丈夫なんじゃないかしら。梅の場合、幼児がかじっても大丈夫な程度とあります。
でも、熟した梅が果物として食されていない現状を考えると、きっと加工しないと美味しくない食べ物なんだと思いますよ。
>うちにもジャム下さ~い!!
梅ジャム、おすそ分けしたいです。。。
というか、貰ってすぐに誰かにおすそ分けすれば良かったわ。先月もらって、ずっと冷蔵庫にあります・・・無添加だけど、まだ食べられるかしら(汗)
>☆GOOD☆さん
良いとこしか書いてないのよー(笑)
親身にして頂いて感謝してますし、ドクダミ茶や梅ジャムなど、ロハスな経験をさせてもらって有難いです♪
確か、焼いて黒く焦がした梅=下痢止
というのを、テレビで見たことがありますよ。
おばあちゃんの知恵袋、ですね。
>万玉の鶯宿梅
130gで2000円って何粒分だろう。。。
数年前のセレブ・ブーム時に、セブンイレブンに、1粒300円の梅干が並んでいましたよ。
真夏だったので、迷わず300円のアイスの方を買いました(笑)
投稿: Violet-Fiz | 2008年7月19日 (土) 19時41分
毒のこと、調べて下さって有難うございます
実家では梅と赤しそと塩で梅干し作ってました。
子供の頃から梅の赤は赤しその赤か~。 と思っていたけど、どうなんでしょう
投稿: ダリア犬 | 2008年7月20日 (日) 12時14分
>ダリア犬さん
梅干や漬物をつけるご家庭って素敵~!と思います。
どちらも普段あまり食べないので、まだチャレンジには至りません。。。
無添加の自家製梅干って、市販よりスッゴクおいしいって聞くので興味はあるのですけどね。
確かに梅干の色は紫蘇の色ですよねぇ。。。紫蘇ジュースも真っ赤になったし。
本来、熟しても黄色なんだなぁ。梅のイラストを描かかせたら、赤く塗る人っておおいんじゃないかしら?
私、他にも既製品ばかり見てるせいで勘違いしてる事が色々あったんですよねぇ・・・主婦になって初めて知った事だらけ。
だから今時の学校では食育の教育がある、って聞いて納得です。私も受けたい(笑)
投稿: Violet-Fiz | 2008年7月21日 (月) 21時44分