我が家の豚汁
豚 汁~♪好きー!
豚汁と脂の乗った焼き魚を食べる時は
「日本人に生まれて良かった」ってしみじみ思います(笑)
うちの豚汁の具は
豚肉・ダイコン・ニンジン・コンニャク・薄揚げ・ゴボウ・里芋・シイタケ
たまたまあった大ネギも加えたけれど、
大ネギ以外の上記材料は絶対にレギュラーです!
過去、これらが1つでも欠けたり、代用品ではもの足りなかったので、豚汁と決めたら最低この材料を揃えます。
ベースは昆布とかつお節でとったダシ汁。
そこに市販の「顆粒合わせダシ」も少し加えて、具材の薄揚げ・ゴボウ・シイタケ・豚肉からも良いおダシが出て。。。
山のダシも海のダシもタップリ~、美味しくないわけ無いですよねー♪
タップリ作ったハズが・・・夫婦ともにおかわりして、翌日は殆ど余りませんでしたι
豚汁は翌日の方が、味が調和して最高なのにぃ(泣)
よそはもっと何か入れてるのかしら?
これプラス、オススメの具はありますか?
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コメント
豚汁(とんじる?ぶたじる?)私も作るけど~ほぼ一緒だね♪具は地方で違うのかな?
でも。。。薄揚げが嫌い(私が)なので入れません。。。
鍋いっぱい2人で食べるって。。。すご~い!!
投稿: ☆GOOD☆ | 2008年11月27日 (木) 09時59分
>☆GOOD☆さん
えーっ、私は薄揚げが大好きです!
どんなお味噌汁でも薄揚げを入れたくなるので、ワンパターン防止で我慢したり。。。
豚汁だけじゃなく他にもおかず色々あるにも関わらず、おかわり♪具ばっかりだから意外と汁が少なくて・・・あんまり残りませんでした。
他の方のブログで、シイタケもゴボウも入って無かったんですよ、めっちゃダシ出るのに勿体無い!
薄揚げって良いダシと油が出ますよ。
苦手なら、厚揚げや天カスでも同じ効果がありそ~。
最後にゴマ油を垂らしたりね。
投稿: Violet-Fiz | 2008年11月27日 (木) 11時31分
なんと。。。厚揚げも苦手という。。。私。
ごま油は美味しいかも♪
そういえば味噌汁にはゴマ入れて食べますよ~彼から教えてもらったけど美味しいです☆
投稿: ☆GOOD☆ | 2008年11月27日 (木) 14時30分
南九州出身の私は小さい頃、
豚汁といえばサツマイモが入ってるものと思っていました。
嫌いじゃなければ、生姜も入れると美味しいですよ。
投稿: ダリア犬 | 2008年11月27日 (木) 16時55分
>☆GOOD☆さん
厚揚げもか~・・・似てるから、もしやとは思った(笑)私、厚揚げも好きなんで♪
ゴマはやった事ないけど、うなずけます。
テレビで見て真似た、「白練りゴマ(←ゴマのペースト)」を入れたお味噌汁が美味しかったから!
同じく、味噌汁に「トマト」も意外に美味しかったわよ。トマトのグルタミン酸って旨みが効くんだって。どっちもお試しアレ!
私もゴマいれてみるわ☆
>ダリア犬さん
おー、土地柄ですね!
サトイモが無いときにサツマイモで作ったら甘くてダメでした~・・・。そうめんとサツマイモの味噌汁は好きなのですが。
サトイモが無くてジャガイモで作っても、ジャガイモの味が強くて、サトイモって味が無いから名わき役なんだわ、って思った。。。
生姜、これからの時期に良いですね♪
体がポッカポカになりそー!入れてみます。
投稿: Violet-Fiz | 2008年11月27日 (木) 19時46分