サラダ蕎麦
サラダ蕎麦ってポピュラーですか?
私は大学時代に「そば幸(そばこう)」という、長崎市内じゃ名のしれたお蕎麦屋さんの夏季メニューで知りました。
(「そば幸」の店主が数年かけて開発した蕎麦シェイクがおいしいです♪)
冷やし蕎麦にお野菜とところてん、海草サラダと、マヨネーズのかかったから揚げが乗っているんです。蕎麦とマヨネーズが合うと知った衝撃の瞬間。。。
(このメニュー、年々乗ってる野菜が減っていって、初回の感動はもうないけどι)
これを真似て、晩御飯を作る時間が足りない日、お野菜が食べたい日にサラダ蕎麦を作ります。
「そば幸」よりもお野菜た~っぷりで♪
(主人とお買い物デートで帰りが遅くなると麵類か、圧力鍋でカレーか、主人の実家で晩御飯。。。な我が家ι)
なにぶん時間がない時のメニューですから、揚げか天ぷらは買ってきたお惣菜を活用。
お惣菜を買いそびれた時は、油っけが欲しいので天カスで代用してます。
「そば幸」がどうだったかは記憶が曖昧ですが、自己流は・・・
1.茹でて冷水でしめた蕎麦を深皿に盛り、好みの希釈で薄めた麵つゆを回しかける
(つゆに浸かりっ放しになるので、つけ麵の時よりもやや薄めで)
2.好みの野菜を並べ(レタスやキュウリやカイワレ等)、好みのサラダドレッシングをかける
(かけすぎるとドレッシングで蕎麦を食べるみたいになるので、サラダに少量ね。うちはキューピー 深煎りごまドレッシング使用。
「そば幸」はイタリアンドレッシングだったかなー・・・?ゴマドレの方が麵つゆと混ざった時に美味しいです)
3.から揚げを並べ、マヨネーズをかける
画像の30センチ皿が一人分で、野菜の下にはお蕎麦いっぱい♪
2人ともペロッと完食です!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
サラダ蕎麦???聞いたことない!!
でも美味しそう♪
私。。。マヨラーだから聞いただけで今日の夜、作ろうかなって思っちゃった!!
でも今時期は。。。寒くないの???
あたし~冷え性なの(笑)
投稿: ☆GOOD☆ | 2009年1月20日 (火) 09時34分
>☆GOOD☆ さん
ファミレスでサラダうどんは見たけど、蕎麦はなんか珍しいわよね~。
蕎麦好きなんで、年中冷たい蕎麦OKです♪
室内はあったかいし。アイスだって年中無休で好き♪
投稿: Violet-Fiz | 2009年1月20日 (火) 11時08分
サラダそばは食べた事あるけど、この写真のは特別おいしそう!!
ヴァイさんのお料理見てると、
料理上手な人から「はいどうぞ!」って、
お料理出された時の感激を覚えます。
すっごい生き生きしてて、見た事無い程美味しそう! 子供のように感激してしまいます。
この写真見てるだけで、家族みんな満たされるかも?
ヴァイサンの周りの方は幸せですね~
投稿: ダリア犬 | 2009年1月20日 (火) 22時00分
>ダリア犬さん
言いすぎですよ~・・・ピンボケだしマヨ汚いし、野菜を盛りすぎて、説明がないと何かわからん写真やなー、と思っていたので意外な反応でした、ありがとうございます♪
サラダ蕎麦、そば幸以外にもあるんですねー。
今日は主人の実家でサラダ蕎麦を作りました。
天ぷらを買いすぎて、この日記より大盛り。。。
この時間になっても胃が苦しいです・・・サラダとお蕎麦なのに全然ヘルシーじゃない(笑)
蕎麦、うどんやソウメン、お好みの麵で作ってみてくださーい。簡単!
パスタ麵でなら麵つゆより、ポン酢+オリーブオイルとか、イタリアンドレッシングだけの方が合うかも。
投稿: Violet-Fiz | 2009年1月21日 (水) 00時00分