西部ガスお料理教室2回目
昨晩、2回目の西部ガスクッキングクラブでした♪
●鶏飯(けいはん)
●肉の寄せ蒸し(チーズ、ハム、肉、野菜をハンバーグ状に練ってオーブンシートで巻き、蒸すもの)
●かぶのみぞれ汁
●チョコカステラ(カステラというよりチョコパウンドケーキ)
鶏飯は鹿児島の郷土料理で、具材を乗せたご飯に、鶏のダシ汁に味付けしたものをかけます。
私は、友達と奄美大島に遊びに行った主人が鶏飯に大ハマりして帰ったことがあり、
その時のお土産でも食べたし、自宅でも作りましたが、
鶏飯がどんなものか知らない方が多いようで、各班から「お茶漬けみたい・・・」「この出汁かけると思わなかった・・・」という声が飛び交ってました。知らないと意外よね。
みぞれ汁、美味しかった~♪
けど、お料理開始すぐからお腹が痛くなって。。。鶏飯はほぼ残しちゃいましたι
ご飯ものは残したら持ち帰るつもりだったのに、ご飯が汁物だとは(汗)
今回も栄養満点のレシピ。
次回は何だろ~?
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
食器がオシャレでいいなぁ~♪
鶏飯って初めて聞いたよ!!何だか美味しそう!!
料理教室に行くと野菜が豊富で
あぁ~野菜ってこんなに食べないといけないんだ。。。って反省しちゃいます。
投稿: ☆GOOD☆ | 2009年1月23日 (金) 10時34分
>☆GOOD☆さん
>食器がオシャレでいいなぁ~♪
裏をみたらノリタケ製品でしたー。
>あぁ~野菜ってこんなに食べないといけないんだ。。。って反省しちゃいます。
思うι
妊婦なのに野菜食べてないって痛感するわ。
でも今回はカステラ以外、全部にお肉が入ってたのでバランスやや悪し。
「肉の寄せ蒸し」なんて、豚ひきにく+鶏肉+ハム・・・肉どんだけ寄せてんねん、ってお品でしたー(笑)
投稿: Violet-Fiz | 2009年1月24日 (土) 00時20分