« 赤ちゃんは男の子?女の子? | トップページ | お気に入りの雑貨屋さん2 »

2009年1月15日 (木)

芽キャベツのシチュー

1ず~~っと食べてみたかった芽キャベツ!!

近所のスーパーでフキノトウを見かけ、「もう春?」と思ったらその横に芽キャベツ発見、購入です♪

私は初 芽キャベツ、主人は昔よく義母が使ってたらしく「懐かしいー」って。

さっそく芽キャベツでシチューを作りました。
適当に作ったけれど、美味しかったからメモメモ。。。

ホワイトソースはレンジで簡単に作れますから、少しでも時間に余裕があれば是非、手作りで!

先日の料理教室で習った5人前レシピを3人前にし、コンソメを加えて作りました。
市販のルーには好みじゃないのもあるけれど、これはコクがあるのにアッサリしてスッゴク好みの味!

芽キャベツが甘くってー、芽キャベツだけを
ほお張ったら、クリーム味のロールキャベツを食べてるみたいな味でした。

※具の量と切り方は私の好みなのでご自由に♪
測らずに味付けしたので調味料は記憶です。味見してくださいね。。。

《うちにとっては2人分》

【ホワイトソース】 

P1180261 小麦粉 大さじ3

バター おおさじ3

牛乳 420cc 常温にしておく

顆粒スープの素(コンソメ) 小さじ1.5~2くらい?

塩コショウ 適量

【シチューの具】

2●芽キャベツ 1パック(8個入でした) 芯の底を少し切って、十字に切り込みを入れる

●ウインナー 5本 真ん中で斜めに半分に切る

●じゃがいも 小さい新じゃが5個 2~4分割 (普通サイズなら3~4個?を4分割)

●玉ねぎ 1個 大き目のくし切り

●にんじん 1本 3等分の長さに切り、縦に細長く4分割

●冷凍コーン 適当 シチューの表面に彩りよくまんべんなく

●しめじ 1パック 石突を取る

●固形スープの素 1個(顆粒だと小さじ2)

●水 600ccくらい

【作り方】

1.具材を切る

2.芽キャベツはアクが強いらしいので、塩を加え沸騰させたお湯で2~3分茹でる。
(にんじんが太いので、この時一緒に軽く茹でました)

3.鍋で玉ねぎを炒め、火が通ったらにんじんとじゃがいもとウインナー、水、固形スープの素を加える。

《その間にホワイトソース作り》

P1180263①耐熱ボウルにバターと小麦粉を加え、ラップをせずに1分50秒
  → 泡だて器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えてダマにならないよう混ぜる

②今度はラップをしてレンジで4分 → また泡だて器で混ぜる

③ラップをしてレンジで3分 → また泡だて器で混ぜる

④コンソメと塩コショウを加え、ラップをしてレンジで3分 → また泡だて器で混ぜる

たった12分で、もうドロッとホワイトソースになったハズ♪

《スープに戻る》

4.鍋にしめじとコーンと芽キャベツを加える

5.火が通ったらホワイトソースを加えて混ぜる

6.私はこのままで丁度良かったけれど、
味見をして薄ければお塩で調節、濃ければ牛乳を足してください♪

3

実際は、ホワイトソースを作りながら具を切って、野菜を鍋で煮ている間に炊き込みご飯を作ったんだけれど、こちらは味が薄すぎて失敗ι

・・・炊き込みご飯って、事後調整がきかないですよね?(泣)

読んでくれてありがとう。。。
あなたの1クリックが励みになります!

にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠中期へにほんブログ村 インテリアブログ フレンチインテリアへ人気ブログランキングへ

|

« 赤ちゃんは男の子?女の子? | トップページ | お気に入りの雑貨屋さん2 »

コメント

可愛いキャベツだぁ!!はじめて見た!!
こっちも売ってるのかな~
超!作りたい♪
ハム入れてもいいかしら(笑)

炊き込みご飯。。。前作ったら出来上がって味が薄かったから
麺つゆを手に取ってパッパッてかけて混ぜ混ぜ(笑)

何とか誤魔化せたけど~結構、度胸いるヨ!
濃くなると戻せないから(笑)

投稿: ☆GOOD☆ | 2009年1月15日 (木) 09時49分

>☆GOOD☆さん

芽キャベツは静岡の名産みたいだから、長崎にあるなら福岡にもあるハズよ!
いまが旬なのかしら。探してみて♪

芽キャベツ、存在は知ってたけど実物は初めて♪茎にポコポコいっぱい成るんだよ!!ビタミンCがタップリなんだって~~!

画像検索↓
http://images.google.com/images?q=%E8%8A%BD%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84&rls=com.microsoft:*:IE-SearchBox&oe=UTF-8&sourceid=ie7&rlz=1I7GZHY&um=1&ie=UTF-8&sa=X&oi=image_result_group&resnum=4&ct=title

>麺つゆを手に取ってパッパッてかけて混ぜ混ぜ(笑)

そっかー、ふりかける程度ならベチャッとならないよね。塩つけてオニギリにしてもいっかな。。。

具材に味付けしないで、炊く水分にだけ調味料加えたのが失敗~ι今度薄かったらめんつゆやってみるわ♪

投稿: Violet-Fiz | 2009年1月15日 (木) 13時42分

きゃぁ~芽キャベツって変なでき方ねぇ
。。ちょい気持ち悪い(笑)

今度スーパーで見かけたら買ってみます♪

投稿: ☆GOOD☆ | 2009年1月16日 (金) 09時14分

>☆GOOD☆さん

>。。ちょい気持ち悪い(笑)

あ、やっぱり?
グロ注意って書こうか迷った(笑)

芽キャベツ、ヤングコーン、ミニトマト、新じゃが、ミニキャロット、ミニ玉ねぎで
ミニミニサラダ作ったら可愛いね♪
(全材料が揃うスーパー、なかなか無いだろうけどι)

投稿: Violet-Fiz | 2009年1月16日 (金) 11時18分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 芽キャベツのシチュー:

« 赤ちゃんは男の子?女の子? | トップページ | お気に入りの雑貨屋さん2 »