「周助」のラーメン
結婚式の引き出物のカタログギフトの中から・・・主人がラーメン好きなので、
秋田の麺家 周助ラーメンとやらをお取り寄せしました。。。
聞いた事ないけれど、全国のラーメンを集めたギフトセットにも含まれているので、有名なんでしょうね。
根っからの九州人。私も主人もトンコツ味が好きだけど、こちらは醤油味&味噌味の2種セットでした。
主人が休日・夜勤いりの日の朝食は主人担当。(といっても起床はお昼だけど)
このラーメンを作ってもらうつもりで前日、半熟の味付タマゴを作っておきました♪
煮卵のレシピって、千差万別過ぎてどの材料・分量を信じて良いかわからず・・・
結局、味見をして自分でおいしいと思う割合の めんつゆ・醤油・みりん・砂糖・にんにくのスライス を煮たものに半熟卵の殻をむいて漬けたのですが・・・
半熟卵の殻が白身にくっついてうまく剥けず、ガタガタな出来栄え(汗)
ガタガタのおかげか、一晩でもすごくお味が染みてました♪
卵以外の他の具材は主人がチョイス、トッピング。
私がラーメンを作るときは最大限に手抜きしたい時なので素ラーメン・・・具を加える分、主人の方が上手です(笑)食べ終えてから、「海苔のせるの忘れたっ!」って言ってたけど。。。
醤油味のラーメンは食べなれてなくて、ダシを飲んでいてうどんを食べてる気分になったけど、美味しかった!たまにはトンコツ以外も良いですね♪
次は味噌味を食べるぞ~、今度は肉味噌を用意しようかしら。楽しみー♪
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コメント
とんこつはもちろん好きだけど♪
意外と味噌も大好き☆
ただお腹いっぱいになるのよね~味噌ラーメン。。。
煮卵まで乗せるなんて本格的やね(^^)b
投稿: ☆GOOD☆ | 2009年1月26日 (月) 11時00分
>☆GOOD☆さん
インスタントラーメンを買う際、いつもトンコツか塩ラーメンなので、味噌ラーメンは久々です♪
博多ラーメンも長浜ラーメンも久留米ラーメンもトンコツだけど味噌ラーメン食べるのね~。
煮卵、簡単だったわよ。面倒なら麵つゆに一晩漬けるだけでも煮卵に見えそう。
それより半熟卵の殻むきが難しー!普通のゆで卵で作るならもっと手軽です。
投稿: Violet-Fiz | 2009年1月27日 (火) 01時59分