なんちゃってパエリア
今日は市販のパエリア液を使用してパエリアを作りました。
パエリアのレシピ自体、簡単みたいなんですけど。。。サフランを買って余らせるよりは調味液を買った方が無駄が無いとって思って。
イカ・アサリ・赤魚・インゲン・パプリカ・ウインナー・タマネギ、
おダシがいっぱい出るような具を沢山くわえましょう♪
炊飯器にお米と調味液と具を入れて「炊き込み」モードで炊飯。
パエリア鍋かフライパンにキレイに並べてからパエリアを作れば仕上がりもキレイなんですけど・・・
炊飯ジャーを使うレトルトなので、具が多すぎて見てくれが悪く・・・お皿に盛る際に具とお米が混ざって、キレイには盛り直せませんでした(泣)
見た目はどうあれ、おダシを吸ったお米がおいしかった~♪
レトルトなのに、レシピ紹介でもないのに何でブログに書いたのかって・・・
調味液には『3合:3~4人前』と書いてあったんですけど、夕食一食で、2人で3合を完食ー!!(汗)
いつも良く食べる夫婦だと思ってたけど、
育ち盛りでもないのに適正量は4人前だったのね・・・自覚したら怖くなって思わず書きましたι
サラダもあったし、具沢山だった上、デザートにアイスも食べたし。
ヤバイって・・・膨らんだお腹は赤ちゃんじゃなくて肉だって・・・(焦)
いつかサフランを買って、一からパエリア作りにチャレンジしたいけど。。。また2人で完食してしまいそうなので、家族が増えてからにしよ~・・・ι
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おいしそう~♡
2人で3合完食できちゃうパエリア…気になります=3
けど、コレだけおいしそうだったら食べすぎちゃうのわかりますよ。
魚介やお野菜たっぷりだし、サラダもお野菜だし問題ないんじゃないですか
ワタシは普段ごはんはお茶碗半分って決めてるんですけど、味付けしたごはんておいしくてついついおかわりしちゃうんですよね
だから好きだけどあまり味付けごはんはしないようにしてまーす
でも久しぶりに食べたくなりました☆
投稿: 虹子 | 2009年2月 2日 (月) 23時53分
わぁ~美味しそう♪
市販のヤツでも簡単に出来るんだね(^^)b
って~妊婦さんにサフランってダメじゃなかったっけ???
って恐がらせるつもりはないけど~
私の方が心配になちゃうわぁ~!!!!!
でも美味しい物は~食べ過ぎちゃうから仕方ないけどね(笑)
投稿: ☆GOOD☆ | 2009年2月 3日 (火) 11時07分
>虹子さん
>2人で3合完食できちゃうパエリア…気になります
パエリアがどうのではなく、大食漢な夫婦だからかとι
>ワタシは普段ごはんはお茶碗半分って決めてるんですけど
なぬっ!節制してますねー。
道理で私、太い。普段、中どんぶりでゴハン食べてるし(汗)お茶碗変えよう・・・。
虹子さんの減塩といい、ゴハン節制といい。。。
よそを見ないと自分のオカシイとこって気づかないもんなんで、良い刺激になります!
>☆GOOD☆さん
>って~妊婦さんにサフランってダメじゃなかったっけ???
はっ?!忘れてたーーーーー!!!!
調べました↓ なんかヤバイっすι
『【妊婦禁忌】
妊婦又は妊娠しているる可能性のある婦人
【妊婦・産婦・授乳婦等への投与】
妊婦又は妊娠しているる可能性のある婦人には投与しないこと。〔流早産を引き起こすおそれがある。〕』
で、レトルトの袋を見たら・・・
サフランの文字は無く♪
色はカロテノイド色素でつけてるみたい。
(香辛料と書かれたモノがサフランを指さなければ)
ほっ=3
投稿: Violet-Fiz | 2009年2月 3日 (火) 11時26分
良かったぁ♪
サフラン食べて、しかもお腹いっぱい食べたと聞いて、
マジ心配してたよ(笑)
投稿: ☆GOOD☆ | 2009年2月 3日 (火) 16時30分
>☆GOOD☆さん
>マジ心配してたよ(笑)
ありがとー(泣)
もし含まれてたとしても、まだ流早産してないよー、
多分・・・大丈夫・・・ありがとー(笑)
投稿: Violet-Fiz | 2009年2月 3日 (火) 20時48分