西部ガス料理教室3回目
昨晩はお料理教室の3回目。
毎回毎回、食べきれずに破棄するおかずが発生します・・・。
次こそ持ち帰るぞ!と思うのに、メイン料理がいつも汁物(汗)汁物の食べ残しを持ち帰るのには抵抗がι
・・・今回はどうかと思ったら、
『オーブンを使ったおもてなし料理』の教室のハズが
メインが、まさかのカレー鍋でした!!(笑)
●和風カレー鍋
●白菜の中華風つけもの
●椎茸のファルシー(椎茸の肉詰めを揚げたもの)
●カップチーズケーキ
大量すぎて当然の様に土鍋に余り、捨てようとおもったら・・・
出汁を採る際に使った鰹節と昆布、余ったカレー鍋、先生が全班の分をお持ち帰り。
昆布と鰹節は2番出汁が採れるので再利用するそうです。
カレー鍋は・・・本当に残飯処理?申し訳ないι
お料理の手間が毎週バラバラで、昨日のレシピは単純なものばかりでした。
第1回目は21:30までかかってうちの班が一番最後でしたが、昨夜はうちの班でも20:30に後片付け終了~!でもやっぱりうちの班が一番最後(笑)
次もきっとメインは汁物よね。。。
お野菜タップリは嬉しいのですが、食べ切れませーん(泣)
※チーズケーキは2個とも持ち帰りました。
それでも食べられない位、お鍋が多かったのι
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ど~んと鍋すごいね♪
でもカレー鍋美味しそう(^^)
>椎茸のファルシー
何だかファンタスティックなネーミングだけど何なの??(笑)
投稿: ☆GOOD☆ | 2009年2月 6日 (金) 14時09分
>☆GOOD☆さん
>何だかファンタスティックなネーミングだけど何なの??(笑)
でしょ~?何やねん、って思ったら。。。
椎茸の肉詰めをフライにしたものでした。コロンと2個お皿にのった丸いものです(笑)
チーズケーキまずかったι
以前のコーンブレッドやチョコカステラもイマイチだったし。。。この先生、お菓子苦手だと思うー(汗)
投稿: Violet-Fiz | 2009年2月 6日 (金) 20時52分