予定外のカレーライス(業務用)
私のカレーは、
基本的に骨付きの鶏肉や豚のスペアリブを使い、ニンジンもジャガイモも大きなブツ切り、圧力鍋で煮込みます。
煮込みって、骨付きの方が良いダシが出そうだから。。。
ルーは異なるメーカーのルーの中辛と辛口を混ぜ、
隠し味、最後の仕上げにオイスターソースと豆板醤を適量加えます。
これまで、コーヒーやチョコレートやウスターソースを試しましたが、
私には味の変化がわからず、カロリーだけ増えている気がして不採用。
『オイスターソースを入れると、オイスターソース自体、色々な成分・ダシを含むので
長く煮込んだコクが出る』とテレビで見て以来、加えています。
(S&Bのカレー.comホームページでは、材料を炒める際にオイスターソースを絡めてますね。料理研究科のケンタロウさんも、「シーフードカレーにオイスターソースを加えると2日目のカレーの深みが出る」と言ってますよ)
豆板醤は、久々食べた実家のカレーが上達していて、母にコツを聞くと「オイスターソースと豆板醤を入れた」と言ったから。豆板醤は辛さより、旨みが加わる気がします。
圧力鍋のおかげで、どんなに大きな野菜も芯が残らないどころか、ホロリと崩れるほど火が通ります。ゴロゴロ野菜のカレーが好みなので、圧力鍋は欠かせません♪
私の場合、
炒めたお肉とニンジンを圧力鍋で加圧5分←重しが回ってから、という事。
急冷後、炒めたジャガイモを加えて加圧5分。←ジャガイモは煮えやすいので時間差。
また急冷後、炒めたタマネギを加え、フタを開けたまま普通に7分程煮る←タマネギを加圧するとクタクタになり過ぎますから。
―今日の夕食は、主人の希望で予定外にカレー。
豚肉の切り落としを、お肉コーナーで貰える国産牛脂で炒めて使いました。
・・・が!いつもルーをストックしているところに、
ハヤシライスとビーフシチューのルーしかない(汗)
でも・・・思い出しました。
別の収納庫に、面白半分で買った業務用『ハウス 印度カレー』1キロが!!!!
(携帯と比較)
私、『印度カレー』のルーを使うのは初めて。
何故か業務用は辛さが書いてありません。
ちなみに、業務用『こくまろカレー』1キロも売ってましたが、こちらは普通サイズを割引の際に1キロ分買った方がお安いです。印度カレーはいつも定価なので、業務用サイズの方が割安。
ルーがこの一種類しかない(泣)・・・しかも運悪くオイスターソースが空だったので、豆板醤も加えるのはやめました。
このルー、普通のルーより溶けやすい気がします。それに、小麦粉が多くて粘っこい。だからか、いつものカレーより色が黄色い~ι
色々な材料が予定外なカレーの出来上がり。
なんか、豚肉だし、黄色いし、昔のレトロなカレーって感じ~。
おじさんがソースかけて食べそうな(笑)
玄米にかけたので、いっそう黄色いですね(汗)
お味は。。。
主人・私:「美味し~い!!」
業務用だからなのか、印度カレーの力なのか・・・単品だし、隠し味ナシなのにおいしーぃ!!
あっ!これ、給食みたい♪
だから主人も私も好きなんだわ。
ヤバイ。。。今後、このルーだけで良いかも(笑)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
デカっ!!!!!!
見かけたことはあるが(コストコで)1人暮らしなので諦めた。。。
半分残せたりできるの???
まさか1Kg一気に作るの????????
私も~ゴロゴロ野菜の圧力鍋派♪
初めて圧力鍋を買ってカレー作った時、
人参がどうしてこんなに柔らかいのぉ~!って感動しちゃった(笑)
特別な味付けは。。。ないな。。。
オイスターソースとか豆板醤とか入れるんだ~!!
いつも入れてるのはコンソメの素ぐらいかな(笑)←超普通。。。
投稿: ☆GOOD☆ | 2009年2月 2日 (月) 10時08分
>☆GOOD☆さん
>まさか1Kg一気に作るの????????
ムリムリムリムリ!!
ルーって170~200グラムで8~10皿分って書いてあるわよね?(実際は6皿分くらいにしかならないけど)
1キロじゃ50人前。。。大きな寸胴が必要だわι
A・コープっていう業務用スーパーで買ったの。
S&Bの、出来あがったカレーが大きな缶に入ったのを買ったこともあったけど、そちらはレトルトらし~いお味でした。
>半分残せたりできるの???
銀色の袋に、箱と同じ大きさで厚さが箱の半分のルーが、2枚入ってました。1枚の2分の1を使って、あとは袋のあいた部分をラップで覆って箱に戻しちゃったわ。ジップロックに入れた方がいいだろうけど、入らずι
>人参がどうしてこんなに柔らかいのぉ~!って感動しちゃった(笑)
固いものには感動するわよねー!ニンジン甘くておいし~ぃ♪
ゴボウと手羽元の煮物、普通の煮物レシピだったけど圧力鍋で作ったらゴボウがやわくて、鶏がスルッと骨から抜けて来客に好評。。。以来、圧力鍋の虜です♪
>コンソメの素ぐらいかな(笑)
私もコンソメ、入れるときと入れない時があるわ。違いがわからなくって(汗)
入れたら、「カレーにしないでこのまま食べても美味しそう・・・」とか「シチューに変更しようかな」って邪念が生まれる(笑)
ちなみに、主人がカレーを作るときはソースとケチャップを入れるそうです。
投稿: Violet-Fiz | 2009年2月 2日 (月) 11時00分
なるほど~☆
オイスターソースに豆板醤ですか!
今度やってみよう。
お野菜もキレイな形のまま残ってますね。
欲しいなぁと思いながらまだ我が家には圧力鍋がないので
ますます欲しくなりました。
まったく関係ないですが、ケータイ鯉ですか?
渋いですね!!
投稿: mori* | 2009年2月 2日 (月) 17時13分
> mori* さん
圧力鍋、使うかどうか自信がなくてドウシシャの安っすいのを買いましたが充分使えます!壊れたら次はちゃんとしたメーカーの高いのを買おうと思います。それくらい重宝しますよ♪
お試しで安いのを買ってみては?
>、ケータイ鯉ですか?
渋いですね!!
よく言われます(笑)
妹がくれた蒔絵シールを貼りました。
机に放置してて、私がこの携帯を持ったら「え?!それヴァイさんのだったんですか?」って・・・男性の携帯と間違われますι
投稿: Violet-Fiz | 2009年2月 2日 (月) 22時41分