さっくり卵ドーナツ
夜中の3時に給食の卵ドーナツが食べたくなって、
流石にその時間は我慢・・・
翌日のランチはドーナツになりました。
作ったのはいつぶり?もう思い出せないくらい久しぶりです♪
揚げる際、ドーナツを増やすごとにブクブクと油が泡立ち始めたのですが何故?どうして?
理由をご存知の方は教えてください(笑)
クッキーは始めに常温のバターを練って空気を含ませないといけませんが、
ドーナツは溶かしバターを加えて生地を混ぜるだけなので楽ですね。
小麦粉、お砂糖、ベーキングパウダー等、ちゃんと材料を揃えて作るレシピを参考にして作りましたが、
お味はホットケーキミックスを使って作る簡易版と大差ないような(汗)
クッキーと板チョコとでは、クッキーの方が太るというのはご存知ですか?
ドーナツは。。。材料、分量ともにクッキーと変わらない上に、揚げています。。。
すごいお砂糖の量と油・・・カロリーが怖くて、もう作れません(泣)
それでも市販のドーナツより甘さ控えめでしたι・・・恐るべし既製品!!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
母が昔オヤツに作ってくれたなぁ~懐かしい☆
ドーナツ。。。やっぱ買っちゃうなぁ~
○スタードーナツ大好き(^^)v
確かに超甘い。。。恐ろしい。。。
投稿: ☆GOOD☆ | 2009年2月19日 (木) 09時51分
私も昔よく作ってました!
小学生の頃とか…
そのたびに私も
『このあわ何』
と思ってました
未だに謎なので私にも誰か教えて
投稿: しー | 2009年2月20日 (金) 21時49分
>☆GOOD☆さん
○スド美味しいわよねー。
油っこさをかんじないのは、ラードかなんかで揚げているのかしら?
でもあの甘さ・・・食べる度にドーナツじゃなく、もはやケーキよね・・・って思います。
トランス脂肪酸って体に悪くて海外じゃ規制されてるのに、○スドは使ってるしねι(減らした、ってCMを見て今まで使いまくってたんだー、って思った)
>しーさん
良かった、泡は出るものなのね!
昔作ったときは親が揚げてくれたので、泡は記憶に無くって、何じゃこりゃ?!って思いました。
かなり大きい泡が出るんだもの~。
揚げ終えたら消えました。なんだー???
投稿: Violet-Fiz | 2009年2月22日 (日) 00時13分