西部ガス料理教室6回目
月に2回の西部ガス「クッキングクラブ」の『おうちでごちそう』コースも今晩で最後です。
●ラタトゥイユ
●ホットサンド
●グリーンピースのポタージュ(苦味を出す為に入れたレタスの味が強くて、レタス味のポタージュでしたι)
●アップルクーヘン
次回の講習に申し込むと臨月にかかってしまうので、もう習いません。
実家暮らしのパート仲間は、次は「初心者コース」に応募したのだそう♪
今日のメニューはオーブン料理が2つあり、どれも美味しくて、「おもてなし料理」っぽかったです(笑)
というのも、『オーブンを使ったおもてなし料理を学ぶ』と書いてあるから応募したのに、実際は和食中心で、カレー鍋なんかもあり、「アレレ?」って・・・。
回を重ねるごとにメニューが向上しているので、「これで終わりなんて。これから、って感じよねー(笑)」と仲間同士、残念に思いました。
オープンサンドは、『山崎パンのランチパック』の様に端がキュッと閉じています。
方法は、サンドウィッチ用の薄いパンの中心に調味料(バター・ケチャップ・マスタード)を塗って具を乗せてから、パンの端に指を使ってドロドロ程度にお水で溶いた小麦粉を塗ります。
もう1枚のパンを乗せ、四隅を箸をころがして押すと(具を入れすぎると、この時パンが破けるので注意)、小麦粉が糊になってしっかり接着!
これを天板に並べてオーブンに入れればいっきに5、6個焼けるので、ホットサンドメーカーで作るより大量生産可能♪
入れ忘れた具を入れようとしたら、糊と箸の押さえでしっかりくっついて離れなかったので、粘着力はお墨付きですよー。
子供が生まれてからも、しばらく習い事は出来ないけれど。。。
イリス(九州電力)か西部ガスか、また習いたいな~!
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コメント
ホットサンドメーカーを買おうか悩んでる最中だったから
かなり気になるし~やってみたい!!
ドロドロの小麦粉で引っ付くの???
わぁ楽しそう♪
ランチパック作るヤツも店で見て~買うかいつも悩んじゃう(笑)
無駄な物買うのいい加減やめなきゃ。。。(笑)
投稿: ☆GOOD☆ | 2009年3月23日 (月) 13時46分
>☆GOOD☆さん
>ランチパック作るヤツも店で見て~買うかいつも悩んじゃう(笑)
使用頻度を考えるとね、私も買えずにいます。
>ドロドロの小麦粉で引っ付くの???
ドロッって程度に適当にお水で溶くの。
ホットサンドを10セットつくるのに、(片面だけ塗れば良いので10枚分)小麦粉大3杯+お水は適当ってレシピでしたが、糊が余ったわ。
美味しかったし、食べるときに具が落ちて汚れることがないので、具をアレンジしてまた作りたーい!これから行楽シーズンだしね♪
投稿: Violet-Fiz | 2009年3月24日 (火) 18時09分