ル・クルーゼ*デビュー!
遅ればせながらル・クルーゼを購入しました。
天邪鬼なので、先で買い足すならば
多くの主婦に人気のルクよりも、
今使用しているドウシシシャの安もの圧力鍋をティファールやフィスラーのものにランクアップさせるか、
ストウブや南部鉄器のお鍋を購入する予定でいたのに・・・
「夢彩都」の誕生祭で1日だけルクが安い!と知り、国内仕様かしら?行って実物を見て考えよう。でも、目覚ましでも起きない私なら売り切れだろうなぁ。。。
と思ったら、普段より何時間も早く目が覚め、お洗濯を3回こなし、お化粧もして、開店すぐに着きました。
日々の私の生活を考えると偉業なので、「これは出会いだ!」と思い、広告の品、22センチのルクを購入。そしたら販売元がドウシシャでびっくり(笑)
22センチのお色はクラシックグリーンが1つ、他は定番のオレンジ色しか無く・・・ルクのオレンジ色は好きじゃないので否応なしにグリーンになりました。
「どうしてもチェリーレッドが良いの!」と22センチを諦めて20センチを買っていった方もいましたよ。
私も、候補はチェスナッツ、黒、チェリーレッド、白だったのに、まさかのグリーン。
予想だにしない色です。ネットならほぼ変わらない価格で好きなお色が選べるのに(笑)
まぁ、これも出会い。。。
はじめてのルク使用。まずはカレーで。
土鍋でお米を炊き、ルクでカレーを作ります。
圧力鍋の時は炒めたお肉と野菜をドカッと入れて火にかけるだけでしたが、
せっかくのルクなので、塩コショウをしたお肉をカレー粉で絡め、たまねぎも細切りを飴色になるまで炒め、普段と違う隠し味(ケチャップとウスターソース)にしました。
せっかくのルクが来ても、地味な画ですね・・・。
オレンジの方が良かったろうかι
遠近法で小さく見えますが、8号サイズの土鍋と変わらない大きさです。
↓
お味は。。。
違いのわからない、こだわりのない夫婦ですが「違い」がわかりました!!ホッ
普段と違う味付けだった事は関係なく、野菜の仕上がりが圧力鍋で作るのとは異なります。
圧力鍋だと外も中も同じ固さで柔らかくなるのですが、ルクだと外側は固めなのに中は柔らかい。圧力鍋は混ぜなくていいから煮崩れないだけで、スプーンでホロホロと崩れます。ルクは本当に崩れない仕上がり。
野菜から出た水分でだいぶ水かさが増して、予定より水っぽいカレーに・・・。(美味しかったけど)うっかりしていました。
ルクはフタが重く、ほんの少しの水を加えればあとは野菜から出た水分で煮物が出来るほど蒸気を逃しません。(ちょっとした無水調理)
よってルクは水加減にコツがいるそう。
慣れるまでルク専用のレシピ本が必要かな。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ルクルーゼと圧力鍋の違いが良く分ったよ~!
アリガト~!
結婚するときはルクルーゼを買いたいと思ってるけど
今は圧力鍋ばっかり使ってる(笑)
色は悩むよね~でもグリーン素敵よ☆
投稿: ☆GOOD☆ | 2009年11月 2日 (月) 09時20分
我が家も、ルク、結婚祝いに頂いて以来気に入って、ずっと使っているのですが、煮物がおいしいですね♪産後しばらく家事を手伝いに来てくれた母には、重か!と不評でしたが、フランスのママンはみんな使ってるんだよ!と無理矢理言いくるめて使ってもらってました...。
我が家の息子は4ヵ月半から果物などを食べ始めましたが、食器も私たち大人と同じもので、消毒も一度もしたことありません...。後になって出産祝いに頂いた子供用の食器を使い始めましたが、それも普通に台所用洗剤で洗うのみです。離乳食も、わざわざ作るものより、私たち大人が食べているものを欲しがるので、食べれそうなものを取り分けてあげる、といったスタイルになってしまいました...。結構大雑把ですね(汗)。でも、好き嫌いもなく、もりもり食べます。おみそ汁の豆腐と、納豆が大好きです!
投稿: nico | 2009年11月 2日 (月) 13時15分
> ☆GOOD☆さん
ルクはフタがピッチリ閉まるし重いし、短時間でもシッカリ熱が通るから安心感があるわ。
ティファールを使っているときは予めレンジで熱を通してから煮ていたもの。
圧力鍋で煮ると、箸で刺したら割れちゃうけど、
ルクで煮ると、煮えてるのに箸を刺して持ち上げられるくらい形が残るの。
途中でアクをとったり、味の調整ができるのも良い♪
普通の鍋からいきなりルクだと絶対に感動すると思けど、
圧力鍋からルクだと、違いは小さいかも。。。
圧力鍋の方が軽いし、早いし、好みの問題になるかな。
私はルクの方が洗いやすくて好きです。
>nico さん
>離乳食も、わざわざ作るものより、私たち大人が食べているものを欲しがるので、食べれそうなものを取り分けてあげる
nico さんは体に良いお料理つくってらっしゃるからそれで良いんだろうなぁ・・・うちは添加物とか農薬とか、ひどいと思いますι
そうそう、納豆好きって書いてましたね。しぶいな~。
うちの息子も納豆食べるか楽しみだなー。
グリーンコープをとってるけど、無農薬野菜はムシとムシの卵がひどくてスーパーの野菜を買ってます。グリーンコープはもっぱら、グリーンコープ製じゃない日用品ばかり注文してる(汗)
食器の消毒なさってないんですね。
そこらへんのオモチャ舐めて平気なくらいだからお皿の殺菌は要らないと思ってたんですけど、ネットみたら消毒必須みたいに書いてあってビックリι
食器洗い機に『殺菌』機能があるようなので(その機能は使ったことないけど多分、高温乾燥)、それで何とか手抜きできそうです。
親がアレルギーなくても卵アレルギーの子って多いみたいだし。。。怖いなぁ、妊娠中に食生活もいい加減だったので、息子がアレルギー体質の子になってたらどうしよー(泣)
投稿: Violet-Fiz | 2009年11月17日 (火) 00時32分