薔薇のミニマドレーヌとMr.蒸しパン
ママ友の集まりに、クックパッドの『マドレーヌ~お店の味を目指して②~』というレシピを使ってマドレーヌを焼いていきました。
皆さん、美味しくて高そうなスィーツを持参されてι、エビで鯛をつっちゃった(汗)
お菓子作りは必要なお粉やお砂糖の分量が凄く多いイメージでしたが、これは少ない量で作られるので家にあるもので簡単に、あっという間に出来ちゃいます。
レシピ通りの分量で、赤ちゃんの手の平サイズの小さな薔薇型11個分できあがりましたよ。
ベランダで新たに咲いたお花を添えて行ったけれど・・・
他のママさん方のまばゆいスィーツの前では地味でした(笑)
持ち寄りのスィーツの中に、『Mr.蒸しパン』の蒸しパンが!!
これ、ローカル番組で見て気になってました!
住吉市場の入り口付近に最近店を構えた蒸しパン専門店で、30種類を越える蒸しパンがあり、甘いだけでなくきんぴら入りや、ピザ味なんてものもあるんですよ。
テレビで、「おにぎり感覚で具を考えている」と言ってました。
気になるきんぴら味を食べてみると・・・確かに甘くなく、蒸しパンがサンドウィッチに近い食べ物と化しています。
プレーン味だと卵不使用で赤ちゃんもOK。
以前、NHK『すくすく子育て』で「食べずに余った野菜を蒸しパンに入れると、子供が残さず食べてくれる」と見ました。
今度は薔薇型で息子に、野菜入り蒸しパンを作ろうかな♪と思っています。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント