自宅で鯛焼き
むか~し、鯛焼き器が欲しいとブログに書きましたね(笑)
やっぱり買ってしまいました。
この鯛、顔が好みじゃないけれど南部鉄器じゃないぶん安く買えたから仕方ないι
ホットケーキミックスを使用して作りましたが、ホットケーキのお味はしません。生地が薄く、バリバリした食感の香ばしい鯛焼きです。
まだ鉄に油が馴染んでおらず、作る度にこびりつきがヒドイです。なぜフッ素樹脂加工じゃないの?ひっくり返す際に不都合なのかしら。
新たに焼く度に、その前に付いたこびりつきを洗わないといけません。何度使えば油が馴染むのか・・・。
焼加減は、コンロの炎が全体にはいきわたらず、火の通りが弱い部分ははがれにくかったり、折れたり、非常にコツが必要です。
この器具を使ってオムレツやお好み焼きを作っても楽しそうだわ、と夢が膨らむ一方、
一度に1匹しか焼けないし、焼けるのに時間がかかり、かつコツと慎重性が必要・・・。
あんこが無くなって4匹しか焼いていないので、まだコツを得ていません。
面倒くささで練習にしり込みしていますが、そのうちまた、あんこを買って練習しま~すι
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ホットケーキミックスで出来るんだ!!いいね~
私も欲しいのよね~
ホットサンドメーカーでプレートが鯛焼きとかワッフルとか付け変えれるヤツ!!
高そうだが。。。
投稿: ☆GOOD☆ | 2010年3月25日 (木) 10時58分
>☆GOOD☆さん
どうせホットケーキのあの味だろ~・・・と思ってたべたら別味でしたー♪フライパンででも、薄ーく、固ーく焼いて食べたら美味しいのかも。ゴーフルみたいな味になったのよ。
>ホットサンドメーカーでプレートが鯛焼きとかワッフルとか付け変えれるヤツ!!
ビタントニオでしょ?
わたしもその鯛焼き器と迷ったけど、ビタントニオのは鯛が小さすぎてやめたの。高いし。
楽天ブログ時代に、ビタントニオと鯛焼き器と迷ってる、って記事かいたからリンクさせたかったけど検索にかからなかったー。・・・楽天ブログ使いにくいι
投稿: Violet-Fiz | 2010年4月16日 (金) 23時24分