アンパンマンのスフレチーズケーキ オススメのレシピ
昨日焼いたスフレチーズケーキのレシピは、
クックパッドのこのレシピです!
25歳の時、メレンゲの泡立て初挑戦でつくったスフレチーズケーキは惨敗でしたι
人生2度めの挑戦!
シフォンケーキに慣れた今、焼く前の下準備(型紙にバター+粉糖)をちゃんと守って作ったら大成功~♪
お味もアッサリして甘すぎず、焼き色も綺麗で、私にとって永久保存版のレシピです。
表面にアプリコットジャムを塗りましたが、生地があっさりしているので
マーマレードで柑橘の酸味を持たせたり、オレンジピールを混ぜ込んだり、味にアクセントを加えてもいいなぁと思いました。
作っていて重宝したのが、ティファールのフライパン!
ケーキ型のまわりにお湯をはるのに、お湯をはった天板をオーブンに入れるのってお湯が揺れてこぼれそうで危ないし、
天板がお湯で熱くてミトンでも持ちにくいでしょ?
(取っ手をつかってもお湯をいれていると不安定だし)
オーブンにセットしてからお湯を注ぐと、注ぎにくかったり、湯量が見えなかったり、もたもたしているとせっかくの余熱した庫内が冷えたり・・・。
●ティファールだと高さがあるのでお湯をそそいで運ぶ際にこぼれない、
●取っ手をつけて運ぶので熱くない、
●庫内に置いて取っ手をはずすと、回転台の上に乗って回転してくれるので焼きムラができない。(天板だと回転しないので焼きムラができる)
●焼き終えて取り出すのも熱くない、お湯がこぼれにくい。
他にも方法があるかもしれませんが、前回は天板を使ったのも失敗の要因だったなぁって。。。(天板をセットしてからお湯を注ぎました)
アンパンマンのお顔はホワイトチョコです。
パキパキ適当に割って深さのある小さな器にいれてレンジ600Wで1分。
割った形のままですが、スプーンで混ぜるとドロドロです。
これを100均のこういったもの↓
に入れて描きました。
下手ですが・・・。
似せたかったら、アンパンマンの画像の上にオーブンペーパーを置いてなぞり書きしたものを冷凍庫にいれ、剥がしてからケーキに乗せるという手があります。
次はおもたせで作りたい♪
甘くなく、市販のより美味しいレシピです。
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