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2011年6月20日 (月)

アンパンマンのスフレチーズケーキ オススメのレシピ

Dscn0066昨日焼いたスフレチーズケーキのレシピは、
クックパッドのこのレシピです!

25歳の時、メレンゲの泡立て初挑戦でつくったスフレチーズケーキは惨敗でしたι

人生2度めの挑戦!
シフォンケーキに慣れた今、焼く前の下準備(型紙にバター+粉糖)をちゃんと守って作ったら大成功~♪

お味もアッサリして甘すぎず、焼き色も綺麗で、私にとって永久保存版のレシピです。

表面にアプリコットジャムを塗りましたが、生地があっさりしているので

マーマレードで柑橘の酸味を持たせたり、オレンジピールを混ぜ込んだり、味にアクセントを加えてもいいなぁと思いました。

Dscn0055作っていて重宝したのが、ティファールのフライパン!

ケーキ型のまわりにお湯をはるのに、お湯をはった天板をオーブンに入れるのってお湯が揺れてこぼれそうで危ないし、
天板がお湯で熱くてミトンでも持ちにくいでしょ?
(取っ手をつかってもお湯をいれていると不安定だし)

オーブンにセットしてからお湯を注ぐと、注ぎにくかったり、湯量が見えなかったり、もたもたしているとせっかくの余熱した庫内が冷えたり・・・。

●ティファールだと高さがあるのでお湯をそそいで運ぶ際にこぼれない、
●取っ手をつけて運ぶので熱くない、
●庫内に置いて取っ手をはずすと、回転台の上に乗って回転してくれるので焼きムラができない。(天板だと回転しないので焼きムラができる)
●焼き終えて取り出すのも熱くない、お湯がこぼれにくい。

他にも方法があるかもしれませんが、前回は天板を使ったのも失敗の要因だったなぁって。。。(天板をセットしてからお湯を注ぎました)

アンパンマンのお顔はホワイトチョコです。

パキパキ適当に割って深さのある小さな器にいれてレンジ600Wで1分。
割った形のままですが、スプーンで混ぜるとドロドロです。

Dscn0078これを100均のこういったもの
に入れて描きました。

下手ですが・・・。
似せたかったら、アンパンマンの画像の上にオーブンペーパーを置いてなぞり書きしたものを冷凍庫にいれ、剥がしてからケーキに乗せるという手があります。

次はおもたせで作りたい♪
甘くなく、市販のより美味しいレシピです。

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 営業なんて言う仕事に朝10時出勤の夜10時終了だったが、ようやく?東亜の暴力的な会社営業職にも慣れて来た時だった。                   ↓クリックよろしくお願い感謝。致します ...... [続きを読む]

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