鉄瓶デビュー
ずっとずっと迷ってたけど買ってなかった、
南部鉄器の鉄瓶を購入しました。
どうせ買うなら第一子の妊娠中から持っておけば良かったわ。
子供のころから囲炉裏+鉄瓶の組み合わせに憧れがあったのもあるけれど、
鉄瓶(内部が琺瑯加工されていないもの)で沸かしたお湯を飲むと鉄分がとれるんです。(鉄皿で焼いたステーキも同様)
奥のヤカンは、新婚時代から愛用のレトロなやかん。
内部が琺瑯加工されているのでサビませんが、鉄分の接種は不可。
鉄瓶からの鉄分。大した効果はないと思っていたのですが、先天的に鉄分が少ない体質の知人が、子供の頃に親が鉄瓶で沸かしたお茶を飲ませてくれて、すごく効いたと言っていたのです!
サビやすく、お手入れが大変の様なので躊躇していたのですが、結局買いました。
使用後、すぐに火にかけて完全に水けをとばしているにも関わらず、サビがプツプツ発生。。。手入れしなかったらサビだらけになるんだろうなぁι
これで沸かしたお湯はまろやかでおいしいとの評価。
たしかに、これでいれたコーヒーはおいしかったです!
私はフタをとってカルキが抜けきるまでガンガン沸かすので、鉄瓶に関係なくカルキが無いからかもしれませんけどね。。。
※ 一見鉄瓶でも、内部が琺瑯加工のものや、直火不可で鉄製の急須ってこともあるので商品説明をよくよんでご購入下さいね。
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コメント
いやん。。。私も南部鉄器を悩んでたの(笑
何か気が合って可笑しいねwww
投稿: ☆GOOD☆ | 2013年2月21日 (木) 16時46分