伊勢海老もらったどー
父が伊勢崎のイセエビ祭から伊勢海老を買ってきてくれました。
お祭り期間中は定価より1000円ほど安いのだそう。
フタをしめた発砲スチロール箱がゴトゴト動くので、息子がキャアキャア喜びます。
ルクに蒸し器をセットして・・・ヒゲだ出てる・・・拷問の様だわ。息子が終始、ワクワクしてみておりました。
まるごと一匹!
独身時代、活きたイセエビを刺身にさばこうとしたところ、殆ど殻に身が残っちゃって勿体ないことをしたので、今回はまるごと蒸す事に。
で、大きなイセエビも、蒸したら小さな塊に(汗)大きなカブトムシの幼虫みたい。
殻はお味噌汁の出汁にして、身は塩やマヨネーズでいただきました。。。
結果、海老は大きくても海老の味。
普通の海老では経験できない食べごたえですが、味は海老。
高いお金出すならエビよりカニの方がおいしいね、というのが私達夫婦の感想でした・・・。(料理法が悪かったかしら?)
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